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Nudelteig nach Auszeithof-Art


Nachdem wir schon seit einer Weile unsere Nudelmaschine hin und her geräumt haben, dachten wir, wir könnten doch endlich einmal Nudeln selbstmachen.
Spaß beiseite! Ein fester Bestandteil unserer Pädagogik sind Projekte in den Bereichen Gartenbau, Hauswirtschaft und Kunst. Und im Bereich Hauswirtschaft haben wir nun Nudelteig selbst hergestellt.


Unser Rezept


400g Mehl Type 405 oder 550
4 Eier
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Mehl für die Arbeitsfläche

Speisestärke für das Verarbeiten mit der Nudelmaschine

 

Ausreichend für ca. 6 Personen

So Wird's gemacht


Am einfachsten ist es, das Mehl, die Eier, das Olivenöl und das Salz zunächst in einer Schüssel zu verkneten. Falls der Teig nicht geschmeidig ist, kann schlückchenweise lauwarmes Wasser hinzugegeben werden bis die gewünschte Kosnsistenz erreicht ist. Haben sich die Zutaten miteinander verbunden, bietet es sich an, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fertig zu kneten, da man hier genügend Kraft aufwenden kann. Am Ende den Teig zu einer Kugel formen und ca. eine Stunde ruhen lassen.


Ran an die Nudelmaschine


Hat der Teig geruht, könnt ihr loslegen. Zunächst teilt man die große Teigkugel in acht bis zehn gleichgroße Stücke. Und nun widmet ihr euch nach und nach euren abgeteilten Nudelteigstücken. Drückt die Stücke jeweils mit der Handfläche ein wenigt platt und beginnt damit, sie durch die Nudelmaschine zu walzen. Hierbei faltet ihr die gewalzten Scheiben immer wieder zusammen. So entsteht nach und nach eine rechteckige Nudelteigplatte, also eine Art Lasagneplatte. Wenn ihr mit der Stärke der Platte zufrieden seid, dann bestäubt ihr die Platte von beiden Seiten mit Speisestärke und dreht sie durch das Schneideelement der Nudelmaschine, um beispielsweise Bandnudeln herzustellen. Dabei könnt die Nudeln breiter oder schmaler schneiden.

Tipp


Habt ihr euren Nudelteig vollständig zu Nudeln oder Lasagneplatten verarbeitet, könnt ihr die Nudeln oder Nudelplatten zum Trocknen hinhängen oder hinlegen. Hierbei könnt ihr die Nudeln gut und gerne über die einzelnen Leinen eines sauberen Wäscheständers hängen.

Kann man die Nudeln länger aufbewahren?


Unsere Empfehlung ist es, die Nudeln für den direkten Verzehr herzustellen bzw. gleich mehrere Gericht zu planen und die rohe Nudel an sich nicht länger aufzubewahren. Oder ihr friert die Nudeln ein. Das gelingt gut, wenn sie mit Speisestärke bestäubt und abgetrocknet sind.


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