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So ein Käse!

Warum machen wir unseren Käse selbst? Na ganz einfach! Weil wir ein super leckeres Rezept haben und nur die beste Milch dafür verwenden.

Unser Käse-Rezept: Die Milch macht's!


Ab und an haben wir hier am Auszeithof Verlangen nach einem guten Käse. Und da gehen wir natürlich nicht in den nächsten Supermarkt und greifen ins Kühlregal, sondern wir machen ihn selbst!

Einer der wichtigsten Arbeitsschritte dabei ist es, qualitativ hochwertige Milch und noch dazu von glücklichen Kühen zu kaufen. Hierfür fahre wir an den Wilhelminenhof nach Bakum.

Der Wilhelminenhof wird durch die Europäische Union gefördert und ist Teil der Solidarischen Landwirtschaft sowie zertifizierter DEMETER Bauernhof. Auf der Website erklärt Familie Balz, die den Familienbetrieb führt, was ihr am Herzen liegt: "Seltene Nutztierrassen, vielfältige Obstsorten und viel Handarbeit: Wir auf dem Wilhelminenhof wollen altes Wissen bewahren, die Umwelt schützen und leckere Lebensmittel produzieren. Unser Geheimrezept dafür: Die Direktvermarktung."

 

Für uns ist dieses Konzept stimmig und richtig, da wir am Auszeithof selbst größten Wert auf die Bewahrung alten Wissens legen, und so besuchen wir gerne den Hofladen, um uns mit frischen Lebensmitteln, wie Obst, Gemüse und eben Frischmilch, einzudecken.

Manchmal sind es die einfachen Dinge...


Unser Rezept ist ganz simpel.

 

Zunächst benötigt man die folgenden Hilfsmittel:

  • Einen großen Haarsieb
  • Ein sauberes Geschirrtuch
  • Einen tiefen Auffangbehälter, auf dem der Sieb auflingen kann
  • Lab-Tropfen (gibt es in der Apotheke)

Dann selbstverständlich gute Frischmilch und Öl, sowie Zwiebeln, Gewürze und Kräuter für die Würzung des Käses.

Und so geht's: Unser Frischkäse-Rezept


  1. Die gewünschte Menge an Milch, bei uns waren es drei Liter, handwarm (ca. 35 Grad) erhitzen. Ihr könnt euch hier auch einen Küchenthermometer zu Hilfe nehmen
  2. Hat die Milch die richtige Temperatur, rührt ihr nach Packungsanweisung die Lab-Tropfen in die erwärmte Milch ein. Nicht vergessen, den Topf vom Herd zu nehmen
  3. Nach ca. 30 bis 45 Minuten bildet sich eine gallertartige Masse, die ihr nun zu Käsebruch verarbeitet, in dem ihr diese Masse zunächst gitterförmig und dann nochmal quer zerschneidet
  4. Legt das saubere Geschirrtuch in den Haarsieb und stellt diesen auf euren Auffangbehälter. Schöpft nun den Käsebruch aus der restlichen Flüssigkeit ab und gebt ihn in den mit dem Tuch ausgekleideten Sieb
  5. Die restliche Flüssigkeit ist die Molke. Sammelt diese in einem Kännchen o.Ä. und stellt sie kalt, denn auch die Molke schmeckt lecker!
  6. Presst nun den Käsebruch nach einer Weile mithilfe des Geschirrtuchs komplett aus und gebt den Käsebruch dann ohne das Tuch zurück in den Sieb. Auch hier wieder die ausgepresste Molke sammeln
  7. Drückt den Käsebruch etwas in den Sieb hinein. Nun habt ihr eurem Käse eine Form gegeben
  8. Stellt ihn für ca. 24 Stunde kalt
  9. Danach könnt ihr ihm ebenfalls noch ein bisschen Pfiff verleihen, in dem ihr den Frischkäse mit etwas Öl bedeckt und nach belieben würzt. Wir haben Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter und Zwiebelringe verwendet

Wir wünschen euch gutes Gelingen. Lasst euch den Auszeithof-Frischkäse schmecken!

Was bringt uns das Selbermachen neben dem guten Geschmack?


Bei uns am Auszeithof wird viel Wert auf das Erhalten alter Traditionen und alten Wissens gelegt. Unsere Kinder erhalten so ein Gefühl dafür, wie privilegiert wir in der heutigen Gesellschaft leben. So zeigen wir ihnen beispielsweise durch die Käseherstellung nicht nur, wie genial und einfach es mit einfachsten Hilfsmitteln ist, ein gesundes und leckeres Nahrungsmittel herzustellen, sondern auch, dass es natürlich trotzdem mit Fleiß und Arbeit verbunden ist, nicht einfach in den Supermarkt zu gehen und nur ins Regal zu fassen.

Hierbei steht auch der Aspekt der Selbstversorgung im Mittelpunkt, die stolz  und ebenfalls selbstsicher macht. Wenn man von sich behaupten kann Käse oder Brot selbst herstellen zu können, so vermittelt dies Kompetenz!

Wir ergänzen so das Wissen, das Kinder heutzutage rundum die Neuen Medien anhäufen, um das elementartse Wissen, das Wissen um die Art und Möglichkeiten der Selbstversorgung.

Hier noch ein paar Tipps


  • Die Molke schmeckt im Sommer herrlich und kühlt ab! Fügt ein wenig Apfelsaft hinzu und genießt den süß-säuerlichen Geschmack
  • Ebenso könnt ihr die Molke als sanftes Spülmittel benutzen. Vermengt etwas Molke und Wasser immer nach akutem Bedarf in einer alten Spülmittelflasche und so habt ihr ein komplett chemiefreies Renigungsmittel. Denn die in der Molke enthaltenen Enzyme haben einen reinigenden Effekt!
  • Ihr könnt aus diesem Frischkäse ganz einfach Hartkäse herstellen. Hierfür müsst ihr ihn nach den oben genannten 24 Stunden einfach, statt in Öl einzulegen, mit Salz einreiben sowie kühl und trocken einlagern. Dieses Einsalzen zur Haltbarmachung wiederholt ihr für mindestens 14 Tage und so reift euer Käse langsam zum festen Laib heran

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